пятница, 12 апреля 2013 г.

Музыка развивает мозг

Желание многих родителей — воспитать своего ребенка всесторонне развитой гармоничной личностью. Если вы все еще думаете, в какой сфере ваш малыш лучше разовьет интеллект, выбирайте музыку. Канадские ученые провели исследование, которое показало, что занятие музыкой до 7 лет интенсивно развивает мозговую деятельность.

Как известно, любая деятельность, особенно интеллектуальная, обеспечивается функциональной работой мозга, связанной с восприятием и переработкой информации.

Можно ли назвать во Вселенной более сложное образование, чем человеческий мозг? На Земле таковые неизвестны. Наш мозг содержит около триллиона клеток, из которых 100 миллиардов — нейроны, каждый из которых связан с тысячами других. Формирующиеся в процессе развития мозга межнейрональные комплексы и межцентральные связи лежат в основе его интеграции. По мере созревания мозга степень интеграции нарастает. И только при этом условии он способен к обучению и формированию высших психических функций.

Но чем же так полезна для мозга музыкальная деятельность и что обнаружили канадские ученые? Специалисты установили, что работа рук координируется со слуховым и зрительным восприятием, и возникает больше нервных волокон, соединяющих правое и левое полушарие.

По их утверждению, возраст 6–7 лет является тем периодом, когда музыкальное образование может производить позитивные изменения, влияющие на двигательные способности человека и структуру мозга.

«Во время обучения игре на музыкальном инструменте требуется координация между руками и визуальными или звуковыми раздражителями, — рассказала профессор психологии Вирджиния Пенхьюн из Университета Конкордии. — Практика занятий на музыкальных инструментах до семи лет повышает вероятность нормального созревания связей между моторной и сенсорной областями мозга, создавая основу, на которой легче построить по­стоянное обучение».

Исследователи провели эксперимент с 36 музыкантами. Половина из них получила музыкальное образование в возрасте до семи лет, оставшиеся начали заниматься музыкой намного позже. При этом общий стаж музыкального опыта участников был одинаков. Кроме того, эти две группы сравнивали с людьми, имеющими слабые познания о музыкальном образовании или не имеющие его вообще.

При сравнении двигательных навыков оказалось, что музыканты, начавшие свою карьеру в раннем возрасте, точнее выполняли задания уже после первых двух дней практики. А сравнение мозга участников показало, что у «юных» музыкантов больше нервных волокон, соединяющих оба полушария.

Такие наблюдения привели ученых к выводу, что мозг изменяется под воздействием занятий музыкой только в раннем детстве или же не меняется вообще.

Какие еще доказательства нужны, чтобы понять, что музыка — прекрасный и полезный вид деятельности?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий