суббота, 11 февраля 2017 г.

Музыкальный жанр: МАРШ

МАРШ – с французского «ходьба». В музыке так называются пьесы, написанные в четком, энергичном ритме, 2-х дольном размере, под который удобно маршировать.
Марши бывают: торжественные
спортивные
военные
сказочные
похоронные
1. Марш из оперы «Аида» Верди – сказочная и пышная церемония встречи победителей. Играют 2 оркестра: духовой и симфонический, солирует труба.
2. «Марш Преображенского полка» - это военный марш. Фанфарные ходы в мелодии, четкий ритм, темп энергичного марша.
3. «Прощание славянки» - это военный марш сочинил военный дирижер В.И.Агапкин. Тогда, в 1912 г., шла война между странами Балканского полуострова и Турцией. Многие славянские женщины провожали своих близких на фронт. Марш «Прощание славянки» посвящен им.
4. Марш из балета «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева – звонкая мелодия утверждает настроение бодрости и жизнерадостности.
5. Марш из балета «Щелкунчик» Чайковского сопровождает новогоднюю елку. Звучит марш в верхнем регистре, в мажорном ладу, что рисует образ детей.
6. «Шествие Берендея» из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова – торжественный сказочный марш. Мелодию играют трубы, тромбоны, скрипки.
7. Марш Черномора из оперы «Руслан и Людмила» Глинки рисуется образ коварства, жестокого уродливого волшебника – Черномора. Мелодия властная и неуклюжая. Играют медные инструменты.

8. Похоронный марш. Траурные марши сопровождают погребальные шествия. Они всегда в миноре и медленном темпе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий