суббота, 11 февраля 2017 г.

Музыкальный жанр: ТАНЕЦ

Танец – это вид искусства, в котором мысли и чувства передаются при помощи пластических движений тела под музыку. Он возник в древности из характера народа, его жизни и образа занятий. Многие народные пляски произошли от древних трудовых движений или древних игр. Часто в них изображалось то, о чем говорилось в словах песни.

1. Трепак – 2-х дольный, русский танец, который имеет жизнерадостный характер. Это задорный, ритмически четкий танец с лихим притопыванием. В нем отражается ловкость, сила, удаль танцоров.
2. Хоровод – русский девичий танец. Плавные, неторопливые движения девушек, сплетающие кружево танца, сочетаются с плавными линиями длинных сарафанов, сдержанностью жеста.
3. Камаринская – русская народная пляска. Ей присущ 2-х дольный размер, мажорный лад, быстрый темп.
4. Гопак – украинский народный танец. Для него характерен 2-х дольный размер, задорный характер.
5. Лезгинка. Этот танец распространен у народов Кавказа. Быстрый, темпераментный, требующий силы и ловкости от юноши, плавности и изящества от девушки.
6. Сицилиана – старинный итальянский танец (его родина – остров Сицилия). Он отличается мягким, сдержанным характером, неторопливыми и плавными движениями. Спокойный темп в размере 6 8.
7. Менуэт – 3-х дольный французский танец с поклонами и приседаниями.
8. Вальс – за происхождение этого танца борются 3 страны: Франция, Чехия, Австрия. Для него характерны: 3-х дольный размер и аккомпанемент, где на первую долю идет бас, а на вторую и третью доли аккорды.
9. Полька – чешский народный танец (от слова «половинка»). Танцевали его мелкими полушагами, с подскоками и поворотами. Ей присущ задор, юмор и 2-х дольный размер.
10. Мазурка  – польский народный танец. Название произошло от названия одной из областей Польши – Мазовии. Мазурка – это парный танец, где нет заранее продуманных фигур. Размер мазурки ¾.

11. Полонез польский, торжественный танец-шествие. Раньше его называли «великим» или «пешим» танцем. Размер полонеза ¾.



Комментариев нет:

Отправить комментарий